Zimbro
O zimbro, que cresce selvagem a mais de 1.600 metros de altitude nas encostas mais agrestes, utilizado desde tempos imemoriais pelos egípcios, árabes e gregos, pelas suas propriedades medicinais, e queimado na Idade Média para afugentar demónios, espíritos malignos e doenças – como a Peste Negra -, é ainda hoje utilizado nas entradas das quintas para dar sorte. Conhecido pelas suas propriedades antisséticas, diuréticas e tónicas, o aroma adocicado e resinoso - com notas de citrinos e ervas aromáticas - das suas bagas de coloração anil, dá às nossas aguardentes e gins o sabor único da flora livre e intocada pelo Homem.
O zimbro, que cresce selvagem a mais de 1.600 metros de altitude nas encostas mais agrestes, utilizado desde tempos imemoriais pelos egípcios, árabes e gregos, pelas suas propriedades ...
Medronho
Com tanto de meiga como de impiedosa, a Serra é berço de uma das plantas mais resilientes: o medronheiro. De invejável capacidade de regeneração, o seu caráter tem tanto de determinado como de inusitado: a floração ocorre ao mesmo tempo que a frutificação, e só perde algumas folhas na primavera. Apesar da grande resistência da planta, este é um fruto muito delicado e doce, com pouca acidez e alguma secura no paladar, quente e meloso mas, simultaneamente, fresco e vegetal, fazendo dele o mais delicioso paradoxo.
Com tanto de meiga como de impiedosa, a Serra é berço de uma das plantas mais resilientes: o medronheiro. De invejável capacidade de regeneração, o seu caráter tem ...
Aguardente de Medronho
Saber maisMedronhomel Serra da Estrela
Saber maisFlor de Sabugueiro
É acima dos 800 metros de altitude que cresce o arbusto da flor de sabugueiro, também popularmente conhecida como rosa-de-bem-fazer, pelas suas propriedades terapêuticas, cujos primeiros registos de utilização constam dos escritos de Hipócrates. Já na América Colonial eram apelidadas de “armário dos remédios”, por lhe serem atribuídas faculdades analgésicas, anti-inflamatórias e purificantes. Mas a magia desta flor não fica por aqui: antigamente acreditava-se que as suas propriedades mantinham as bruxas à distância, e até mesmo a varinha mágica de Harry Potter é feita da sua madeira. Gosta de invernos rigorosos e verões quentes, mas o seu suave e delicado aroma floral é tudo menos de extremos.
É acima dos 800 metros de altitude que cresce o arbusto da flor de sabugueiro, também popularmente conhecida como rosa-de-bem-fazer, pelas suas propriedades terapêuticas, cujos primeiros ...
Licor Flor de Sabugueiro
Saber maisMel de Urze
É das urzes queiró, torga e urze branca que as abelhas obreiras da Serra da Estrela produzem este mel de aroma intenso e tom âmbar. Não fosse ele um mel de montanha, a sua presença é forte e persistente, a sua consistência densa, e o seu sabor bem vincado apresenta notas salgadas e amargas, com uma ligeira adstringência, própria do néctar de urze. Possui elevado teor de polifenóis, com ação anti-inflamatória e antioxidante, prevenindo o envelhecimento e as doenças degenerativas, qual verdadeiro elixir da juventude!
É das urzes queiró, torga e urze branca que as abelhas obreiras da Serra da Estrela produzem este mel de aroma intenso e tom âmbar. Não fosse ele um mel de montanha, a sua ...
Cereja
É a coqueluche da Cova da Beira e não faltam razões para isso! De tons que vão do vermelho vivo ao vermelho púrpura, a volúpia e sensualidade deste fruto não deixam ninguém indiferente. De consistência firme e carnuda, a sua elevada doçura é equilibrada por uma ligeira acidez, o que a torna num dos frutos mais cobiçados da primavera. Precisa de invernos rigorosos mas gosta de primaveras amenas, capricho que perdoamos pela sua suculência e riqueza em antioxidantes e propriedades analgésicas e diuréticas. Antes do fruto, somos ainda presenteados pela beleza da sua floração, que reveste as encostas da Gardunha com um manto branco digno de um conto de fadas.
É a coqueluche da Cova da Beira e não faltam razões para isso! De tons que vão do vermelho vivo ao vermelho púrpura, a volúpia e sensualidade deste fruto não ...
Wild Snow Dog Cherry Gin
Saber maisLicor de Cereja do Fundão
Saber maisAguardente Kirsch - Cereja do Fundão
Saber maisMirtilo
Vaccinium myrtillus, também conhecido como mirtilo, é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família do medronho). As plantas são arbustos de pequeno porte, nativos da Eurásia, e o fruto é uma baga que quando madura adquire coloração azul arroxeada e sabor doce-ácido. Em Portugal cresce espontaneamente no Norte do país — Minho, Trás-os-Montes e, claro, Serra da Estrela. Utilizado desde, pelo menos, o séc. XVI, é um fruto popular devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. Estas bagas de azul exuberante estão mesmo no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes, o que as torna num verdadeiro elixir da juventude.
Vaccinium myrtillus, também conhecido como mirtilo, é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família do medronho). As plantas são arbustos de pequeno porte, ...